mercoledì 1 febbraio 2012

CUPCAKE

Ecco la ricetta base per fare i cupcake, tortine con la glassa super dolci che a me fanno impazzire!
La ricetta l'ho presa dalla rivista "Forno e Fantasia" n°1...per chi se la fosse persa in edicola vi lascio tutti gli ingredienti e i passaggi qui sotto!
BUON APPETITO!!!!!!

Per 12 cupcake medi:
-preparazione 15 minuti
-cottura 1-20 minuti
-raffreddamento 20 minuti
-forno 190°


Ingredienti per i cupcake:
- 125 gr burro ammorbidito
- 125 gr zucchero
- 2 uova grandi battute
- 125 gr farina
- mezza bustina di lievito chimico
- 2 cucchiai latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per la glassa:
- 75 gr burro ammorbidito
- 2 cucchiai latte
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 225 gr zucchero a velo setacciato
- colorante alimentare (facoltativo)
- lamponi o codine di zucchero per decorare

Cupcake: in un'ampia terrina battete insieme il burro ammorbidito e lo zucchero fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Versatevi, poco per volta, le uova battute, mescolate, aggiungete un cucchiaio della quantità prevista di farina per evitare che il composto impazzisca. Setacciate il resto della farina insieme al lievito e incorporatela, mescolando delicatamente in modo che non si formino grumi; poi aggiungete il latte e l'estratto di vaniglia. Sistemare gli stampini nella teglia e dividete equamente l'impasto tra essi. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti fino a quando le tortina saranno ben lievite e dorate. Sfornate e fate raffreddare.
Glassa: in un'ampia terrina battete il burro fino a renderlo morbido. Versatevi il latte e l'estratto di vaniglia, aggiungete metà dello zucchero a velo setacciato e battete per alcuni minuti. Aggiungete il resto dello zucchero e continuate a battere fino a ottenere un impasto spumoso e morbido. Se volete aggiungere il colorante alimentare versatelo goccia a goccia fino a ottenere l'intensità voluta. Prelevate una buona dose di glassa e con una spatola o un sacapoche stendetela su una tortina. Ripetete l'operazione fino a ricoprirla in modo uniforme. Lavorate dal centro verso l'esterno muovendo la spatola in senso antiorario fino a creare un ricciolo decorativo. Decorate poi le tortine o con i lamponi o le decorazioni che desiderate.

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